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Maranhão promove capacitação sobre Segurança Alimentar

Monitoramento

Iniciativa teve como objetivo estimular a integração dos esforços entre governo e sociedade civil para promover a implementação da política nutricional
publicado  em 18/06/2018 19h59

Brasília - A Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes) do Maranhão iniciou, no dia 13 de junho, capacitação sobre a Política de Segurança Alimentar desenvolvida no Estado. A iniciativa é destinada aos conselheiros municipais da área e tem como objetivo aprimorar os conselheiros para o exercício do controle social da política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A ação faz parte do convênio federal para fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que tem como finalidade formular e implementar políticas e planos de segurança alimentar, estimular a integração dos esforços entre governo e sociedade civil, bem como promover o acompanhamento, o monitoramento e a avaliação da segurança alimentar e nutricional no país.

Participaram do evento 70 conselheiros municipais, sendo dois membros da sociedade civil e um do poder público integrantes de cada Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, além de representantes da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).

A secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Lourvídia Caldas, destacou a importância da capacitação para o aprimoramento dos conselheiros de segurança alimentar. “A ação é mais um esforço empreendido para garantir a plena implementação da nossa política de segurança alimentar e assegurar o direito humano à alimentação adequada em nosso Estado”, observou a gestora.

Entre os temas abordados na capacitação estão o papel dos conselheiros na construção dos planos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN); o Sisan e seus componentes com foco no controle social; Conselhos Municipais de Segurança Alimentar: suas competências e estratégias de funcionamento; estratégias de funcionamento dos Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), no Maranhão; monitoramento dos programas de Segurança Alimentar e Nutricional, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae); monitoramento dos equipamentos de SAN: restaurantes populares e cozinhas comunitárias, entre outros assuntos.

A iniciativa integra as estratégias de fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), no Maranhão. O Sisan é um sistema público de gestão intersetorial e participativa, que possibilita a articulação entre os três níveis de governo, assim como com a sociedade civil organizada, para a implementação e execução das políticas de segurança alimentar e nutricional.

Com informações de http://www.sedes.ma.gov.br/2018/06/14/sedes-capacita-conselheiros-de-seguranca-alimentar-para-aprimoramento-do-controle-social-das-acoes-na-area/

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