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Chamada pública do Espírito Santo vai abastecer restaurantes universitários com alimentos

COMPRA INSTITUCIONAL

Ao todo, produtos da agricultura familiar suprirão por 180 dias os quatro campus da universidade federal
publicado  em 06/06/2019 17h33
Foto: Rafael Zart

Brasília – A Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) abriu chamada pública para abastecer os restaurantes universitários dos campi de Goiabeiras, Maruípe, São Mateus, Alegre e Jerônimo Monteiro. Para suprir a demanda por um período de 180 dias, serão investidos R$ 410.992,35 em frutas, verduras e legumes da agricultura familiar. Cada campus conta com uma demanda específica de hortifrutigranjeiros – os produtores interessados devem acessar o edital para checar a lista completa de itens.

O processo é promovido por meio da modalidade compra institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Ministério da Cidadania. O ministro substituto da pasta, Lelo Coimbra, ressalta a importância da iniciativa. “Tudo que o governo consome pode e deve ser adquirido daqueles que produzem na escala de pequena e média agricultura, da agricultura familiar. Isso é muito importante porque fortalece o emprego, a produtividade e a produção, e pode fazer com que as compras sejam mais baratas”, completa.

Ludovico Bullerjahn, da Cooperativa de Empreendedores Rurais de Domingos Martins (ES), reforça que a modalidade é uma boa alternativa para o pequeno produtor rural. “É de suma importância para a agricultura familiar. Essa política pública vem mesmo ao encontro da necessidade do nosso produtor”, afirma. Ele explica que os agricultores familiares geralmente estão sujeitos às oscilações de preços, diferente do que ocorre na Compra Institucional. “O tomate ora está R$ 100 a caixa, ora está R$ 50, e assim vai. Com o PAA, você acaba conseguindo fazer um plantio programado porque tem a venda garantida”, conclui.

Os interessados deverão apresentar as propostas até às 10h do dia 12 de junho. Para acessar o edital, clique aqui.

Saiba mais
O PAA Compra Institucional permite que a administração pública federal, estadual e municipal possa obter, com recursos próprios, produtos da agricultura familiar com dispensa de licitação. Cada agricultor pode vender até o limite de R$ 20 mil, ao ano, por órgão comprador. Já para as cooperativas ou associações, o teto é de R$ 6 milhões anuais. Os editais das compras institucionais estão disponíveis no site www.comprasagriculturafamiliar.gov.br.

* Por Bruno Romeo

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