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Exército no Rio Grande do Norte investirá mais de R$ 154 mil em produtos

AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS

Chamada pública por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) beneficiará produtores, que podem encaminhar propostas até 24 de julho
publicado  em 10/07/2019 13h12
Foto: Rafael Zart

Brasília (DF) - Pequenos produtores do Rio Grande do Norte e região têm neste mês uma oportunidade de venda de seus produtos ao 16º Batalhão de Infantaria Motorizado do Exército Brasileiro, em Natal. A compra será de R$ 154 mil e as propostas de produtores e cooperativas devem ser entregues até o dia 24.

A aquisição é possível por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Conforme a legislação, trinta por cento dos produtos usados na alimentação em instituições públicas devem ser oriundos da agricultura familiar. O Exército pretende comprar 54 variedades de produtos, entre frutas, verduras, queijos, ovos e mel.

Reginaldo Costa, presidente da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável do Rio Grande do Norte (Coopapi), elogia este modelo de compra pelos órgãos públicos. “Nos sentimos mais estimulados e conseguimos muitos clientes. É sempre mais oportunidade de negócio”, afirmou.

O diretor do Departamento de Compras Públicas para Inclusão Social e Produtiva Rural do Ministério da Cidadania, Iberê Mesquita Orsi, destaca a importância dos editais para que os agricultores familiares busquem novos mercados. “O desenvolvimento local e regional é muito importante para nós, por isso que onde há compras institucionais é importante a organização dos produtores”, salientou.

Pelo PAA, um agricultor pode vender até R$ 20 mil por ano para cada órgão comprador. O limite para as cooperativas ou associações é de R$ 6 milhões por ano. A legislação permite que a administração pública federal, estadual e municipal possa obter, com recursos próprios, produtos da agricultura familiar com dispensa de licitação.

Os editais para compras institucionais estão disponíveis no site comprasagriculturafamiliar.gov.br.

Diego Queijo

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