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Alimentos tradicionais deixam a ceia de Ano Novo saudável

SEGURANÇA ALIMENTAR

Frutas da estação, frutas secas e castanhas são ideais para o fim de ano. Conheça receita especial de torta de maçã para deixar sua ceia mais saborosa
publicado  em 30/12/2015 11h12

Brasília – Fim de ano é repleto de momentos de confraternização onde reunimos familiares e amigos. Um deles é a ceia de Ano Novo. E mesmo em momentos de comemoração, é possível ter um cardápio saboroso e saudável. Para o fim de ano, o ideal é aproveitar as frutas da estação, além de frutas secas e castanhas, muito tradicionais nas festas de Natal e Ano Novo.

O Guia Alimentar para a População Brasileira indica ainda o consumo de alimentos minimamente processados. Além disso, os alimentos tradicionais de cada região do Brasil podem ser muito bem aproveitados. E para aqueles que vão passar o Ano Novo fora de casa, o ideal é procurar locais que sirvam refeições feitas na hora.

Torta de maçã
O livro Alimentos Regionais Brasileiros está repleto de receitas tradicionais. Uma delas é a torta de maçã, que é uma ótima opção de sobremesa para a ceia de Ano Novo.

Ingredientes

Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 7 colheres de sobremesa de farinha de aveia
- ½ colher de café de sal
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de água

Recheio
- 2 maçãs médias
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de uvas-passa
- ½ colher de sobremesa de manteiga

Modo de preparo

Massa
1. Misturar as farinhas em uma bacia, acrescentar o sal, o ovo e a manteiga e misturar;
2. Acrescentar a água aos poucos misturando bem até obter uma massa lisa;
3. Polvilhar a bancada com farinha de trigo e abrir a massa, deixando-a fina;
4. Reservar

Recheio
1. Cortar as maçãs, com casca, em fatias bem finas e reservar;
2. Misturar a canela em pó com o açúcar e polvilhar 2 colheres de sobremesa dessa mistura na massa aberta;
3. Colocar as maçãs, em camadas, sobre a mistura de canela e açúcar e adicionar as uvas-passa;
4. Acrescentar mais 2 colheres de sobremesa de canela com açúcar e distribuir a manteiga, em pedaços pequenos;
5. Fechar a massa, pincelar com a gema e polvilhar o restante da mistura de canela e açúcar;
6. Levar ao forno (180 °C) por 30 minutos.

Rendimento: 5 porções


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