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Alimentos in natura deixam ceia de Natal mais saudável

SEGURANÇA ALIMENTAR

Ideal é consumir produtos com pouco sal, açúcar e gorduras. Conheça receita especial de rabanada para deixar sua ceia mais saborosa
publicado  em 23/12/2015 10h44
Foto: Livro Mais Que Receitas

Foto: Livro Mais Que Receitas

Brasília – Momento de confraternização em família, o Natal começa com a preparação da ceia. As famílias se reúnem para cozinhar os pratos da grande noite, transformando a cozinha em palco de um evento culinário. “É o momento ideal para fazer um cardápio saboroso e saudável”, afirma a coordenadora de Educação Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Carolina Chagas.

O ideal é priorizar os alimentos in natura ou minimamente processados - com pouco sal, açúcar e gorduras -, como indica o Guia Alimentar para a População Brasileira. A publicação traz recomendações gerais que orientam a escolha de alimentos para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada.

Rabanada
Uma das receitas mais tradicionais da época natalina, a rabanada é uma boa opção para ser preparada pelas famílias. A receita é do livro Mais que Receitas.

Ingredientes
  • 2 pães sovados ou 5 pães franceses envelhecidos (2 a 3 dias);
  • 3 ovos caipiras;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 300gr. de açúcar mascavo;
  • 15gr. de canela em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ litro de óleo de soja ou canola para fritar;
  • Morangos para acompanhar.

Modo de preparo
  1. Corte os pães em fatias de 3 cm e reserve;
  2. Bata bem os ovos em uma travessa ou prato fundo;
  3. Misture o leite e o sal em uma tigela separada;
  4. Em um prato grande, misture o açúcar e a canela;
  5. Aqueça 2 dedos de óleo em uma panela;
  6. Umedeça levemente as fatias de pão de um lado e do outro no leite, e depois passe rapidamente no ovo batido;
  7. Coloque com cuidado as fatias já molhadas no óleo bem quente;
  8. Quando dourar, retire com uma escumadeira e deixe escorrer em um prato forrado de guardanapos;
  9. Passe as rabanadas no açúcar com canela, e sirva ainda quente com morangos cortados em rodelas.

Rendimento: 25 fatias


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